Представители кафедры «Автоматика и телемеханика на железных дорогах» и ПИШ «ИСКРА» ПГУПС представили университет на Всероссийском научно-техническом форуме «Электромагнитная совместимость»
В Москве 9-10 октября состоялся Всероссийский научно-технический форум «Электромагнитная совместимость» ( https://technoemc.ru/ ). Его организаторами выступили крупнейший в России интегратор технологических решений и систем для производства и разработки электроники группа компаний «Диполь» и Государственный центр стандартизации, сертификации и метрологического обеспечения в области электромагнитной совместимости (ГЦМО ЭМС).
Программа форума включала в себя пленарное заседание и выступления по секциям, открытые дискуссии в рамках круглых столов, выставку современного испытательного и измерительного оборудования для испытаний на ЭМС. Также участники форума посетили Научно-исследовательский центр по испытаниям автомототехники (НИЦИАМТ ФГУП НАМИ), где увидели испытательное и измерительное оборудование и экранированную безэховую камеру, в которой проводятся испытания на помехоэмиссию и помехоустойчивость автомототранспортных средств. Эти испытания особенно актуальны для автомобилей, оснащённых системами спутникового позиционирования, машинного зрения и автоведения. Знания, которые участники получили в ходе экскурсии, будут полезны при проведении испытаний аналогичных систем на подвижном составе железнодорожного транспорта.
Среди участников форума были представители Ростехрегулирования, ведущих вузов страны, испытательных центров и лабораторий ЭМС России и Белоруссии, поставщики и производители измерительного и испытательного оборудования, разработчики и исследователи современного авиационного, аэрокосмического, автомобильного оборудования гражданского назначения и для оборонно-промышленного комплекса.
Открыл форум председатель технического комитета ТК30 по стандартизации ЭМС Ростехрегулирования, Член президиума Международной академии связи Николай Файзрахманов. Он доложил о текущем состоянии и тенденциях развития международной и национальной стандартизации в области ЭМС.
Форум продолжился выступлениями представителей НПФ «Диполь», ГЦМО ЭМС, Научно-исследовательского центра по испытаниям автомототехники, АО АВТОВАЗ. Всероссийского научно-исследовательского института физико-технических и радиотехнических измерений, Всероссийского научно-исследовательского института оптико-физических измерений, Белорусского государственного института стандартизации и сертификации, Московского научно-производственного комплекса «Авионика» им. О.В. Успенского, ООО «Радиомера», Главного научного метрологического центра Министерства обороны РФ, ООО «Микроволновая электроника», Группы компаний «Кронштадт» и других организаций.
Акцент на важности обучения в области ЭМС поставил доклад-презентация команды ПГУПС: доцент кафедры «Автоматика и телемеханика на железных дорогах», к.т.н., Виталий Шатохин и аспирант ПИШ «ИСКРА» Егор Чернов.
Представители старейшего транспортного вуза страны рассказали, что для опережающей подготовки высококвалифицированных инженеров будущего и достижения технологического лидерства в транспортной отрасли в университете открыта Передовая инженерная школа ИСКРА, под эгидой которой действует учебная лаборатория электромагнитной совместимости. Её оснащение — результат совместной работы вуза и его технологических партнёров: ОАО «РЖД», АО «Трасмашхолдинг», АО НИИАС, «Научно-исследовательского институт приборостроения им. В.В. Тихомирова». Именно НИИП, входящий в АО «Концерн ВКО «Алмаз — Антей», является разработчиком автоматических систем управления, диагностики и безопасности электропоездов и поездов метрополитена, которыми сейчас оснащаются все электрички, выходящие со стапелей АО «Трансмашхолдинг», в том числе скоростные электропоезда «Иволга», эксплуатируемые сейчас на МЦД, а также ГУП «Петербургский метрополитен».
По словам Виталия Шатохина, 80% опытных образцов оборудования, представляемых в Испытательный центр железнодорожной автоматики и телемеханики, действующий в университете, при первых испытаниях не удовлетворяют требованиям нормативных документов по электромагнитной совместимости. «При этом более половины из них разработчикам удаётся довести до уровня соответствия путём тривиальных приёмов, базирующихся на „трёх китах“ ЭМС: заземлении, фильтрации и экранировании», — сказал Виталий Анатольевич. Представители испытательных центров и лабораторий России и Белоруссии подтвердили это, особенно при испытаниях на более жёсткие стандарты для оборудования аэрокосмического и военного назначения, где процент не прошедших испытание устройств ещё выше. Это свидетельствует о наличии проблемы, связанной с низким уровнем подготовки по электромагнитной совместимости среди разработчиков, производителей и эксплуатирующего персонала. Таким образом, одним из главных выводов форума стало выявление необходимости активизации образовательно-просветительской деятельности в области ЭМС.
Представители ПГУПС также рассказали о современных подходах к исследованию электромагнитной совместимости железнодорожных систем, о возможностях лабораторного комплекса для проведения учебных и научно-исследовательских работ, раскрыли перспективы интеграции лаборатории в образовательные программы, а также представили научному сообществу новую учебную программу повышения квалификации «Электромагнитная совместимость микропроцессорных систем управления», — её высоко оценило научное сообщество форума.
Важно, что большая часть оборудования лаборатории — отечественного производства: АО НПП «Прорыв» (Петрозаводск), Ключевой Компонент (Ленинградская область), Стример (Санкт-Петербург), Верстакофф (Москва), НПФ Диполь (Санкт-Петербург).
Выступив на этом важном узкоспециальном форуме со своим докладом, ПГУПС в очередной раз первым поставил вопрос ребром, привлекая внимание научного сообщества к необходимости активизации образовательно-просветительской деятельности в области ЭМС. «Работа лаборатории ЭМС, современное оснащение и её технические возможности — это важный шаг к формированию современной инженерной школы и части научно-образовательной инфраструктуры ПИШ «ИСКРА», — подытожил Виталий Шатохин.
15.10.2025